Миома яичника: симптомы
Симптомы и лечение миомы яичника
Миома яичника, симптомы которой зависят от степени тяжести заболевания, – довольно распространенное образование доброкачественного характера. Образуют ее соединительные ткани. Отличается эта патология главным образом тем, что специфические гормоны при ее развитии не вырабатываются. Многолетние наблюдения специалистов показали, что в большинстве случаев миома образуется на одном яичнике. Нередко страдают этой патологией молодые женщины.
Внешне миома представляет собой небольшое гладкое образование, в отдельных случаях ее структура становится бугристой. При отсутствии лечения размеры миомы увеличиваются. После операции по удалению новообразования клетки его подвергаются микроскопическому исследованию. Середина миомы может быть местом развития ишемического очага, ведь кровяные сосуды не насыщают саму опухоль. Стоит заметить, что образовываются очаги, как правило, при длительном отсутствии лечения.
Проведенные специалистами исследования показали, что опухоль может быть двух типов:
- Ограниченной (основной составляющей частью которой является капсула, отделяющая ее от овариальной ткани).
- Диффузной. Развиваясь без капсулы, эта форма опухоли приводит к полному поражению яичника. При этом она является наиболее распространенной.
Несмотря на разницу в строении, формы миомы яичника не отличаются составом своего содержимого. Опухоль могут составлять отечные ткани, возможно наличие кисты. В некоторых случаях наблюдается стремительный рост образования, причиной чего обычно становится развитая дистрофия.
Данная патология опасна возможными осложнениями в виде приобретения злокачественного характера, перекручивания ножки новообразования, нагноения, сильного кровотечения. Нередко у пациенток с описанным диагнозом наблюдается еще и киста. Развитие кисты имеет некоторые сходства с формированием миомы. Средние размеры опухоли практически не отражаются на репродуктивной функции. Женщины с таким диагнозом в большинстве случаев способны не только забеременеть, но и благополучно выносить ребенка.
Немного о прогнозе и профилактических мерах
Как и киста, миома яичника относительно легко поддается лечению, при условии своевременной диагностики и грамотного принятия мер. Приобретение опухоли злокачественного характера является довольно редким осложнением. Что касается планирования беременности, в первую очередь женщине рекомендуется пройти курс лечения и период реабилитации.
Поскольку установить точные причины формирования миомы яичника и матки специалистам на сегодняшний день не удалось, не существует и определенных профилактических мер. В первую очередь каждой женщине рекомендуется регулярное посещение гинекологического кабинета – прохождение планового осмотра, сдача анализов, в случае необходимости прохождение УЗИ обследования.
Предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе и миомы яичника, позволяет укрепление иммунной системы. Для этих целей отлично подходят народные средства. С целью повышения защиты организма рекомендуется придерживаться здорового образа жизни – правильного сбалансированного питания, физической активности и отказа от вредных привычек. Нельзя оставлять без внимания первые симптомы патологии, любые сбои в женском организме являются поводом для консультации со специалистом.
Что провоцирует патологию?
Как уже было сказано, точные причины развития патологии на сегодняшний день не установлены. Многие врачи склоняются к мнению, что формирование опухоли происходит на строме яичника, при этом специалистам приходилось наблюдать случаи, когда основой для ее развития «служили» фиброзные ткани.
Известно, что повышают риск развития миомы яичника некоторые факторы – это:
- Наличие патологических отклонений, связанных с эндокринной системой.
- Ослабленная иммунная система.
- Наличие заболеваний, связанных с внутренними половыми органами.
- Воспалительный процесс хронического характера, который протекает в яичниках и придатках.
Все о симптомах миомы яичников
В случаях, когда размеры новообразования не превышают 3 см, нарушений функций, которые выполняет яичник, чаще всего не наблюдается. Увеличение миомы может проявляться болевыми ощущениями в нижней области живота, асцитом и плевритом, общей слабостью, вздутием живота, учащенным сердцебиением, одышкой. Следствием описанного новообразования нередко становится развитие анемии, что обусловлено большими кровопотерями. В целом симптоматика зависит от степени тяжести заболевания.
Кровоизлияние или перекрут ножки миомы может привести к раздражению брюшной полости. Далеко не во всех случаях опухоль проявляется нарушением менструального цикла, в связи с чем часто женщины длительное время могут не подозревать о развитии патологии. При этом если миома формируется не только на яичнике, но и на матке, а также если опухоль сопровождается кистозными образованиями, симптомы, как правило, отличаются яркой выраженностью и значительно увеличиваются в количестве.
Основы диагностики
Диагностировать миому яичника специалистам удается с помощью проведения анализов, различных методов исследования, а также на основе клинических показателей патологии. Для обнаружения инородного околоматочного образования зачастую достаточно пальпационного метода исследования. В связи с асцитом, который развивается на фоне опухоли, нередко ее характер путают со злокачественным. Миому, которая формируется на правом яичнике, некоторые пациентки принимают за приступ аппендицита.
В число диагностических исследований новообразования входят УЗИ (ультразвуковой метод) и проведение ЦДК (цветного доплеровского картирования). Информацию о форме миомы яичника, ее уровне эхогенности и строении позволяет получить эхограмма. Такие методы исследования, как МРТ (магнитно-резонансная томография) и РКТ (рентгеновская компьютерная томография), применяются довольно редко.
Способы лечения патологии
Каковы способы лечения патологии? Миома яичника отличается своей высокой выживаемостью. Рассасывание новообразования обычно занимает долгие годы, что говорит о низкой эффективности консервативного метода ее лечения. Если прием гормональных препаратов и витаминов, а также курс физиотерапевтических процедур не приводят к видимым результатам, специалисты принимают решение о проведении хирургического вмешательства. Определение оперативных действий подразумевает обязательный учет ряда индивидуальных факторов (патологии, состояние, в котором находятся яичники и матка, размеры новообразования, возраст пациентки и пр.).Для удаления опухолей небольших размеров в большинстве случаев применяется лапароскопия. Этот метод позволяет сохранить функции органов.
Удаление крупных образований является довольно сложной операцией, поскольку ткани органа страдают от постоянного воздействия, которое приводит к их сдавливанию, растягиванию и в крайних случаях атрофии.
https://www.youtube.com/watch?v=DJcTM_AocNE
В результате единственным вариантом может стать полное удаление пораженного яичника. Своевременное и грамотное лечение патологии позволяет избежать кардинальных методов, поэтому так важно не оставлять без внимания любые из перечисленных проявлений заболевания.