Миома матки: причины и последствия
Если диагностирована миома матки, то каковы ее причины
Одним из распространенных заболеваний женских половых органов является миома матки, причины которой связаны с изменением гормонального фона женщины. Еще совсем недавно болезнь встречалась у представительниц слабого пола старше 45 лет, но в последнее время возраст пациенток стал значительно меньше. У девушек в возрасте от 30 лет возникает миома в 30-40 случаях из 100.
Миома появляется путем образования опухоли в мышечной ткани матки. Новообразование бывает доброкачественным, но если вовремя не приступить к лечению, возможен переход в злокачественную форму.
Предпосылки заболевания
Причины возникновения миомы матки до конца не изучены, однако, достоверно известен ряд факторов, влияющих на появление опухоли:
- устойчивое стрессовое состояние, длительная физическая усталость;
- хронические инфекционные болезни (пиелонефрит, тонзиллит);
- эндокринные заболевания;
- избыточный вес;
- наследственные заболевания.
Ученые и врачи выявили ряд факторов, вследствие которых происходит рост миоматозного узла:
- отсутствие регулярной половой жизни, что ведет к нарушению кровообращения в органах малого таза;
- сидячий образ жизни;
- отсутствие беременности, родов, кормления грудью;
- аборт;
- инфекционные болезни репродуктивных органов;
- затяжная депрессия, хронический стресс;
- резкая смена климатических условий.
Течение заболевания в каждом случае разное. Даже в конкретной ситуации нельзя точно сказать, что именно послужило причиной появления опухоли. Размеры миоматозного узла меняются в зависимости от искусственной или естественной менопаузы. У пациенток с избыточным весом новообразование может увеличиваться в период климакса под влиянием стимуляции гормонов жировой ткани.
Виды миоматозных узлов
Миома бывает совсем маленькая, как горошина, а может вырасти до размеров небольшого детского мяча. Как и все новообразования, миома появляется из единственной клетки. Опухоль внушительных размеров доставляет массу проблем и хлопот, но размер не так важен по сравнению с местом расположения миомы. В зависимости от этого выделяют следующие виды:
- Субсерозная миома. Опухоль появляется на внешней стороне матки и растет в полости малого таза. Неприятные симптомы возникают, если новообразование достигает крупных размеров, при этом менструальный цикл остается прежним.
- Самый распространенный вид – интрамуральная миома, часто ее называют внутристеночной. Появляется в среднем слое матки.
- Субмукозная опухоль. Встречается не так часто и выглядит, как узел на ножке. Появляется в слизистой оболочке полости матки. Без труда удаляется операционным путем.
Нередко в теле матки образуется не один, а сразу несколько миоматозных узлов. Они отличаются по скорости роста и локализации.
В зависимости от вида ткани, преобладающей в образовании узла, выделяют следующие типы миомы:
- Фиброма матки (фибромиома), в основе которой лежит соединительная ткань.
- Лейомиома, образованная из мышечной и соединительной ткани.
Симптоматика заболевания
Опухоль не всегда удается обнаружить на ранних стадиях. Зачастую больной живет с миомой матки, не зная о ней, так как никаких проблем она не доставляет. Многие женщины не замечают первых признаков заболевания, не придавая им серьезного значения. Последствия такой невнимательности могут быть очень опасны.
Симптомы:
- Под влиянием опухоли на гормональный фон организма нарушается менструальный цикл. Он становится непостоянным.
- Обильные выделения крови во время менструации. Месячные длятся намного дольше обычного и сопровождаются большим выделением сгустков крови. Кровопотеря ведет к развитию анемии. Женщина чувствует головокружение, усталость, апатию.
- Заболевание сопровождается периодическими сильными болевыми ощущениями в нижней части живота, пояснице и ногах. Половой акт может сопровождаться болезненными ощущениями.
- Кровотечение между менструациями.
- Опухоль может оказывать давление на мочевой пузырь, вследствие чего мочеиспускание становится проблематичным.
- Часто миому матки обнаруживают в период обследования при неудачных попытках забеременеть или частых выкидышах. Удаление новообразования ведет к удачному зачатию и рождению малыша.
Выявление заболевания
Диагностика болезни включает в себя следующие процедуры: осмотр врача-гинеколога, ультразвуковое обследование матки, гистерографию, гистрероскопию.
Осмотр позволяет увидеть неестественное увеличение матки, а иногда и сам миоматозный узел.
УЗИ может проводиться через брюшную стенку (трансабдоминально) или посредством введения аппарата во влагалище (трансвагинально).
Обследование покажет объем матки и наличие узлов даже на первых стадиях болезни, когда размер опухоли не достиг еще и одного сантиметра.
Гистерография проводится в случаях, когда обычная диагностика не дает полной информации.
В полость матки вводится особый препарат, затем проводят рентгенографию.
Гистероскоп – это специальный аппарат, который дает специалисту возможность увидеть полость матки.
Лечение миоматозных узлов
Варианты лечения определяются несколькими факторами: возраст пациентки, размер опухоли, характер осложнений, намерение иметь детей после выздоровления. Возможно как консервативное, так и операционное вмешательство.
Гормональные лекарства. Медикаментозная терапия позволит остановить увеличение опухоли и сохранить матку, чтобы в будущем зачать и выносить здорового малыша. Такое лечение возможно, если опухоль маленького размера и темп ее роста не очень высок.
Консервативное лечение применяется, если миоматозный узел расположен в середине мышечного слоя матки или в поверхностной оболочке. Лечить стоит не только опухоль, но и симптомы, связанные с ней: анемию, болевые ощущения.
Для лечения маточных опухолей существуют следующие виды гормональных препаратов:
- Агонисты гонадотропных релизинг-гормонов – вызывают искусственную менопаузу, снижая количество половых гормонов в крови. Прием лекарств позволит ощутимо уменьшить размер опухоли, снизить боль, предотвратить кровопотерю. Менструальный цикл будет восстановлен после завершения курса лечения.
- Антигонадотропины (Гестринон) – используют, чтобы не допустить дальнейшего роста миомы, при этом уменьшить объем новообразования с помощью этого препарата не удастся.
Пациентам с маточными заболеваниями рекомендовано проходить медицинское обследование 2 раза в год.
Хирургическое лечение применяют при быстром увеличении объема миомы, сильном маточном кровотечении, осложнениях.
Операций по удалению миоматозных узлов достаточно много:
- Удаление опухоли с использованием лапароскопа. На передней брюшной стенке выполняется небольшой надрез, через который вводится аппарат. Положительной стороной такой операции является возможность сохранить матку и без труда восстановиться после операции. Негативные последствия: может потребоваться повторная операция, на матке остаются рубцы и при беременности в будущем будет необходим строгий врачебный контроль.
- Гистероскопическая миомэктомия – гистероскоп вводится через влагалище в матку. Такой вид операции применяется, когда миома растет в просвет полости матки.
- Удаление матки – вид оперативного вмешательства, проводимый при опухолях крупных размеров, продолжающих расти, при образовании нескольких миоматозных узлов. Применяется, если пациентка не планирует в будущем иметь детей.
- Эмболизация маточной артерии – в крупный кровеносный сосуд вводится препарат, останавливающий кровоток по артерии. Отсутствие питательных веществ ведет к отмиранию миомы. Минусом такого вмешательства являются частые инфекционные заболевания, сильные болевые ощущения в течение нескольких суток после лечения.
- ФУЗ-абляция миомы матки – фокусированные ультразвуковые волны являются главным средством такого вмешательства. Это не хирургическая операция. Метод позволяет добиться серьезного уменьшения размеров опухоли. Противопоказано при образовании в теле матки 5 и более узлов, особенно при намерении в будущем иметь детей.
В народной медицине при лечении опухоли матки применяют травы и коренья. Такое лечение возможно при маленькой миоме и не сильном увеличении. Перед применением любого средства нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Можно использовать болиголов – очень популярное средство при лечении миоматических узлов. Лучше приобрести готовый настой в аптеке, так как растение ядовито, и передозировка очень опасна. Правильное дозировку может назначить только врач. Боровую матку используют при лечении миомы. Для приготовления настоя понадобится 50 г измельченной травы и пол-литра водки. Следует поставить средство в темное место на 2 недели. Надо выпивать по 30 капель за час до еды 3 раза в сутки.
https://www.youtube.com/watch?v=jLbWS1695bI
Причины миомы матки до конца не изучены, поэтому следует принимать профилактически меры. Следует регулярно проходить гинекологические обследования, соблюдать режим питания и сна, чередовать физические нагрузки и отдых. Желательно снизить уровень повседневного стресса, который лежит в основе множества заболеваний. Значительно снизить риск миомы матки позволит своевременное рождение первого ребенка. Оптимальный возраст для родов не превышает 25 лет. В группе риска находятся женщины в возрасте 35-40 лет и старше, но и молодым девушкам не стоит забывать о своем здоровье. Профилактика всегда значительно проще, чем лечение болезни.