Субсерозная миома матки: симптомы, лечение и диета
Как проявляет себя субсерозная миома матки и как ее лечить?
Субсерозная миома матки (или подбрюшинная) относится к одной из разновидностей гормонозависимых доброкачественных образований матки. И поскольку матка играет ключевую роль в женском здоровье, то выявление причины искажения ее работы, симптомов, а также вовремя начатое лечение не позволят развиться множеству осложнений. Основное место сосредоточения узлов при миоме матке – мышечный слой. Характерная черта болезни – узел может прорастать в маточную полость. Субсерозный миоматозный узел может располагаться на широком или на удлиненном (наподобие ножки) основании, за счет которого он и фиксируется на мышечном слое. В конкретный момент он отшнуровывается от маточного тела и внедряется в полость брюшины или в связки самой матки вблизи от нее.
Единичные узлы окружает видоизмененная гладкомышечная ткань наподобие капсулы. Групповая локализация отмечается не так часто. При этом менструальный цикл почти не претерпевает изменений, только изредка ощущаются болевые признаки. Больших размеров групповые образования могут навредить работе близлежащих органов – прямой кишке сзади и мочевому пузырю спереди.
Нередко появляются и атрофические явления в женском организме вследствие перекрута ножки миомы. При перекрытии питания миоматозного узла возможен тканевый некроз с развитием воспалительного и гнойного поражения в близлежащих органах и системах. При миоме матки могут быть такие симптомы:
- повышенная температура;
- возникновение резких болей;
- головокружение и обморочные состояния;
- гипергидроз;
- выраженная тахикардия.
Этапы развития миоматозного узла
Субсерозный узел матки до окончательного формирования последовательно претерпевает три этапа развития.
1 этап: интенсивный рост в тканевой области, максимальный уровень обмена веществ и индекса проницаемости сосудов.
2 этап: происходит ускоренное развитие, однако точная дифференцировка без использования микроскопического оборудования еще невозможна.
3 этап: индивидуальный осмотр четко дифференцирует образование. Обследование под микроскопом позволяет обнаружить морфологически поврежденную ткань около образования, указывающую на прогрессирование роста опухолевого образования.
В большинстве случаев отмечается групповая локализация, когда одномоментно растет несколько узлов. На практике могут проявиться смешанные формы миом, которые на гинекологическом осмотре практически не поддаются диагностике. Заявить о своем присутствии они могут только появлением длительных менструальных и постменструальных кровотечений. Таковым образованием в частности является интрамурально-субсерозная разновидность, выбирающая своим местоположением мышечный слой органа. Это она, когда разрастается до значительных величин, деформирует матку, негативно влияет на работоспособность систем ЖКТ и мочеиспускания. Образование интерстициальной миомы обязано беспорядочному делению соединительнотканых клеток. Этот вид миом располагается в межмышечном промежутке под верхним эпителиальным слоем. Он может расти за границы тела матки по направлению брюшины. В таком случае диагностируется миома субсерозно-интерстициальная.
Первопричины формирования субсерозных узлов
Природа патологии на данный момент фактически не установлена. Выдвигаются только предположительные мнения.
Одна из них за основу развития опухолевого состояния принимает продолжительные и нестабильные перестройки в маточном зарождении в перинатальный период (например, присутствие дефекта в мышечных клетках). Вторая версия отмечает возможность клеточного повреждения у взрослого уже органа из-за различных воздействий. Более новая версия исходит из предположения о скоплении клеток с измененными функциями апоптоза (запрограммированной смерти).
Некоторое количество измененных клеток выводится с менструальными выделениями, сколько-то их остается. Увеличение числа деформированных клеток с новым лунным циклом обеспечивает развитие миоматозных узлов. Повышение уровня эстрогенов в менструальный период содействует их ускоренному росту. Принимается во внимание и то, что может нарушаться выработка белка в генах, участвующих в росте эмбриональной ткани. Подобные изменения вызывают хаотичное деление незрелых клеток с повреждениями, способствующих появлению злокачественных или доброкачественных образований (при неполном повреждении). Иными словами дисрегуляция генов приводит к увеличению размеров комплекса клеток в миоматозном узле. Запускают этот процесс такие факторы, как:
- сбои в гормональном фоне, вызвавшие нейроэндокринный-обменный синдром;
- хирургические операции с осложнениями гипоксического, дистрофического либо травматического характера;
- образование рубцовой ткани вследствие перенесенной миомэктомии;
- воспаления и опухолевые состояния яичников и грудных желез;
- нарушение выработки гормонов щитовидной железы и недостаточность коры надпочечников;
- долгое употребление контрацептивных средств;
- перенесенные урогенитальные инфекционные болезни;
- наследственные причины.
Симптомы субсерозного узла
Ранние формы субсерозных образований признаков как таковых не проявляют. Симптомы становятся заметны только по достижении узлами увеличенных размеров. Они дают знать о себе:
- обильными менструальными выделениями и нередко с кровянистыми сгустками;
- затяжным периодом менструации;
- более скудными маточными выделениями в середине цикла;
- бесплодием и неспособностью выносить плод;
- увеличенными размерами живота и ощущением сдавленности кишечника и органов мочеиспускания.
О перекруте ножки узла свидетельствуют:
- обилие кровянистых выделений;
- признаки гипергидроза и слабость;
- чувство тошноты;
- боль, отдающая в область поясницы.
Диагностические методы выявления и лечение субсерозоных узлов матки
Обнаружение миомы субсерозной возможно посредством эхографии. Магнитно-резонансная топография позволяет дифференцировать заболевание и уточнять топографическое положение опухолевого образования. На трехмерном изображении заснятого процесса видны его параметры. Гидросонографическое исследование позволяет распознать мельчайшие образования и выявить степень повреждения матки. Раздельное диагностическое выскабливание выполняют, чтобы исключить патологические процессы в слизистой половых органов женщины. Лапароскопия делается, когда невозможно произвести дифференцировку болезни.
Лечение субсерозной миомы матки предполагается и консервативное, и оперативное. Большей эффективностью зарекомендовал себя хирургический метод.
Удаление субсерозных образований в матке показано при:
- сильной кровопотере;
- больших размерах образования;
- прогрессировании опухолевого процесса;
- при нарушении питания субсерозных узлов.
При этом методы лечения выбираются различные. Среди них:
- лапароскопическая миомэктомия – назначается при удалении интрамурально-субсерозных небольших образований с ножкой посредством вылущивания через 3 прокола на животе;
- миомэктомия гистероскопическая – операция, проводимая через влагалище;
- тотальная гистерэктомия – подразумевает удаление образования с маткой и придатками.
Безоперационными методами считаются эмболизация узлов и метод ФУЗ-абляции.
Вылечить субсерозную разновидность миомы вполне возможно и народными средствами. Для чего доктор может прописать дополнительно различные настойки, свечи и мази. В первую категорию входят ядовитые растения. Противоопухолевыми свойствами обладает их вытяжка на спирту.
https://www.youtube.com/watch?v=_28yRyq9AOE
Прием малыми капельными дозами показан таких средств, как:
- джунгарский и байкальский борец;
- омела белая с прополисом в виде настойки;
- сабельник болотный с крапчатым болиголовом.
Сырье лучше приобретать в аптеке. На упаковке его указаны дозы для веса тела и рецепт. Несмотря на то что растения весьма эффективны, они все-таки являются ядовитыми. Следует обращаться с ними аккуратно. Лечению медикаментами и народными рецептами обязательно сопутствует и диета, о которой консультирует доктор.
Самыми серьезными осложнениями при субсерозных узлах в матке являются обильные и острые кровотечения.
https://www.youtube.com/watch?v=wwAfmUWbe9o
Крайне редко отмечается озлокачествление узлов и другие серьезные проблемы.