Последствия миомы матки

Какие бывают последствия миомы матки?

 

Последствия миома матки может иметь разные: от нарушения мочеиспускания до развития злокачественных процессов. Некоторые из них возникают из-за того, что миома присутствует в матке или с ее наружной стороны, а другие наблюдаются в виде осложнения после ее лечения. При таком заболевании трудно построить точную классификацию осложнений, так как последствия миомы зависят от ряда обстоятельств. Большую роль играет размер новообразований, их количество и локализация. И для того чтобы разобраться в этом вопросе, важно понимать, что такое миоматозный узел в матке.

Миома хоть и является новообразованием, но не считается онкологическим заболеванием. Это обусловлено тем фактом, что она крайне редко может преобразовываться в злокачественные саркомы. Основной и первичной причиной их развития является нарушение гормонального фона у женщин. Поэтому когда наступает климакс, миома матки последствия имеет реже. Именно в этот период она прекращает расти. Несмотря на это, заболевание считается опасным для женского здоровья и вызывает ряд проблем с детородной функцией.

Разновидности и их последствия

В медицинской практике миоматозные узлы встречаются разные в зависимости от локализации в матке. Новообразования, располагающиеся на внешней поверхности матки, то есть за ее пределами, называются субсерозными. А те миомы, которые располагаются в ее мышечной стенке, называются интерстициальными или внутримышечными. Еще встречаются подслизистые и субмукозные миомы. Они локализуются внутри самой матки под ее слизистыми оболочками. При этом субсерозные и подслизистые способны крепиться к телу матки на ножках, которые могут быть тонкими и толстыми.

Как уже упоминалось, последствия миомы матки бывают разными. В первую очередь они могут приводить к бесплодию и исключать возможность естественных физиологических родов. Если новообразование расположено в районе мочевого пузыря, на передней стенке матки, то чаще всего возникают проблемы с оттоком мочи. Нередко это приводит к развитию пиелонефрита. А когда оно расположено на задней стенке матки, то это может стать причиной запоров. Еще встречаются такие случаи, когда миоматозный узел воспаляется. Последствия при таких процессах могут быть разными: от воспаления почек (параметрита) и перитонита до сепсиса.

Миома матки и беременность

Такое заболевание во время беременности может угрожать как беременной женщине, так и ее плоду. Так называемые миоматозные узлы в этот период начинают размягчаться и увеличиваться. Это объясняется изменением гормонального фона женщины во время вынашивания ребенка. За счет большого роста миома обычно мешает плоду правильно развиваться, нарушает работу окружающих матку органов и в итоге может привести к выкидышу. Нередко женщинам с таким диагнозом приходится принимать тяжелое решение и прерывать беременность. Особенно в таких случаях, когда миома:

  • не одна, и это мешает полноценному развитию плода;
  • быстро растет;
  • достигает критических размеров;
  • располагается в шейке матки.

По видам или типам этих новообразований можно отметить, что при субмукозной миоме плацента обычно располагается прямо на миоматозном узле, а это повышает риск выкидыша. При субсерозной чаще всего удается сохранить беременность и доносить плод хотя бы до того времени, когда можно сделать кесарево сечение и ребенок выживет. Если обнаруженная миома все же позволяет выносить ребенка, то беременной женщине требуется более тщательный контроль со стороны врачей. Важно понимать, что у первородящих женщин в возрасте старшее 35 лет повышается риск возникновения всевозможных осложнений в этой области.

Осложнения после лечения

Как правило, миому матки лечат двумя способами. К первому относится медикаментозное лечение, направленное на нормализацию гормонального фона. А ко второму способу лечения относится хирургическое удаление миом. И при таком лечении самым губительным для здоровья женщины может стать перерождение новообразования в саркому. Такое преобразование встречается редко. Еще хирургическое вмешательство может привести к возникновению нового миоматозного узла или узлов. И если такое происходит, то впоследствии это может стать причиной удаления матки полностью.

Для женского организма удаление детородного органа всегда губительно. Именно он дает женщине здоровье, ведь ее главная задача в жизни – рождение детей.

Отсутствие этой естественной способности может приводить к депрессиям, особенно в молодом возрасте.

https://www.youtube.com/watch?v=Co-siFazQeM

На фоне этого матка и яичники производят необходимые для здоровья женщины гормоны, такие как эстроген, прогестерон и тестостерон. После полного удаления матки и яичников снижается выработка этих гормонов. Это приводит к ухудшению состояния костной ткани и сосудов в организме, снижается либидо женщины.




Добавить комментарий: