Очаговая гиперплазия эндометрия: что это, причины, симптомы и лечение

Диагноз очаговая гиперплазия эндометрия: что это такое?

 

Человеку может быть поставлен диагноз очаговая гиперплазия эндометрия – что это такое? Заболевание представляет собой наличие утолщения маточного слоя ограниченного характера. В некоторых случаях происходит увеличение количества клеток эндометрия – это простая форма. При появлении клеток, которые не должны находиться у эндометрия, речь идет о комплексной патологии.

Проявления патологии

Очаговую форму гиперплазии эндометрия трудно отследить по признакам, но можно точно указать, что симптомы недуга проявляются в кровянистых выделениях вне месячных. Выделения могут быть и в небольшом количестве, их характер чаще всего мажущий. Подобное состояние возникает во время менопаузы, однако для более ранних периодов характерно обильное кровотечение. Его итогами при отсутствии лечения являются наступление анемии хронического типа и снижение уровня гемоглобина и эритроцитов.

Остальные признаки распознаются очень поздно, поскольку следствием гиперплазии является бесплодие. Женщина просто не может зачать ребенка по причине отсутствия овуляции в менструальном цикле. Виновником этого является большое количество эстрогенов, присутствующих в крови. Так как заболевание проявляет себя слабо, то проблемы с зачатием ребенка должны насторожить и стать поводом для посещения врача и проведения обследования.

Что касается выделений, то они продолжают наблюдаться и при менструации, однако их характер сильный. У девушки развивается головокружение, присутствует общая слабость, покровы кожи чаще всего бледные. Во время ановуляторного цикла обнаруживается гиперплазия железисто-кистозного типа, развитие которой происходит по причине отмирания и дистрофии клеток маточного слоя.

Причины патологии

Число клеток эндометрия может увеличиваться у человека в разном возрасте. На данный момент обнаружена тенденция развития подобного процесса в пубертатном периоде, когда происходит становление менструального цикла. Подобное наблюдается и при менопаузе. Причины развития данного процесса обусловлены гормональными колебаниями.

Врачу важно обращать особое внимание на уровень эстрогенов, так как повышение количества этих гормонов и ведет к нарушению баланса, а прогестерон начинает пребывать в дефицитном положении. Очаговая гиперплазия эндометрия может развиваться и по причине патологии, находящейся вне половой системы женщины. Это касается особенно эндокринной системы при образовании сахарного диабета. Важную роль играют сосуды и сердце при повышенном давлении, сбои в метаболизме на фоне лишнего веса, нарушение баланса щитовидных гормонов, заболевания молочных желез и надпочечников. Указанные состояния могут косвенно или напрямую влиять на гормональный фон пациентки.

Не стоит забывать и о половых заболеваниях. Это касается аденомиоза, хронических воспалений, синдрома поликистозных яичников и миомы матки. Эти болезни влияют на гормональный фон, что в итоге вызывает гиперплазию эндометриоза.

Огромное значение имеет наследственная предрасположенность к появлению данной патологии. Речь идет о предрасположенности к перечисленным ранее болезням или об очаговом разрастании эндометрия. Обе ситуации имеют единый результат – гормональный сбой. В группе риска находятся женщины, которые забеременели в позднем возрасте, прошли диагностическое выскабливание или часто делали аборты. В указанных ситуациях тоже происходит колебание гормонов.

Постановка диагноза

Специалист обращает внимание на жалобы больной, с этого и начинается процесс постановки диагноза. Затем приступают к осмотру, определяют цикл менструации, присутствие выделений вне этого цикла и количество выделений. При внешнем осмотре обращают внимание на оттенок кожи, который является бледным при наличии болезни. Во время пальпации молочных желез обнаруживаются различные образования, которые прямо свидетельствуют о проблемах с гормонами.

Для точной постановки диагноза требуется задействовать и инструментальные способы диагностики, поэтому врач применяет ультразвуковое исследование. Методика помогает обнаружить присутствие полипов и утолщение эндометрия. Однако определить его клеточный состав не представляется возможным, поскольку УЗИ является скрининговой методикой.

Для уточнения диагноза прибегают к помощи гистероскопии, которую осуществляют с прибором специального назначения для исследования полости матки. После завершения выскабливания соскоб подвергается анализу, что позволяет определить форму недуга.

Методика выскабливания основывается на некоторых правилах. Необходимо запланировать мероприятие на период перед началом менструации. Методика позволяет выполнить две задачи одновременно: установить диагноз и оказать некоторое лечебное воздействие.

http://www.youtube.com/watch?v=5DfQZ1pbhY8

Кроме названных способов диагностики, применяется и аспирационная биопсия. Суть метода заключается в необходимости взятия образца с небольшого участка эндометрия, который затем отправляется на исследование. Определяется и уровень гормонов в крови, для чего, соответственно, указанную жидкость сдают на анализ.

Методы лечения и профилактики

Лечение заболевания не зависит от возраста больной, его осуществляют в полном объеме для избегания появления ухудшения здоровья и развития осложнений. Этап лечения начинается еще на стадии диагностики при осуществлении гистероскопии. Оперативная методика применяется во время репродуктивного возраста, перед наступлением менопаузы или тогда, когда речь идет об экстренных ситуациях. Последнее представлено развитием полипозных образований и большого кровотечения.

Процесс выскабливания выполняется с помощью гистероскопа. Измененный слой эндометрия удаляется при осуществлении оперативного вмешательства. Удаление полипозных образований происходит с помощью специальных ножниц или щипцов. Указанная методика называется полипэктомией. После выполнения вмешательства удаленный материал исследуют в лаборатории. Результаты исследования покажут необходимость назначения курса гормональных средств. Это необходимо для восстановления баланса гормонов и предотвращения развития гиперплазии повторно, но на других участках.

http://www.youtube.com/watch?v=ICTXsSff6pQ

Исключением являются полипы фиброзного типа, для которых не требуется использовать гормональные препараты. Однако на остальные формы подобное правило не распространяется. Часто применяют контрацептивы перорального типа Жанин и Ярина. Что касается лечения подростков, то при обильном характере кровотечения используются большие дозы гормонов, так как это необходимо для предотвращения процедуры выскабливания. Применяются гестагены Дюфастон и Утрожестан. Имеется и спираль Мирена, которая содержит в себе гестаген. Она оказывает местное воздействие и в меньшей степени влияет на гормональный фон женщины.

Чтобы избежать образования указанного процесса, важно соблюдать меры по охране своего здоровья. Профилактика заключается в регулярном обследовании у врача, нужно совершать не менее 2 посещений гинеколога в год. Это простое правило позволяет своевременно обнаружить патологический процесс и начать лечение, которое будет более эффективным.

Женщинам нужно беречь свое здоровье и грамотно планировать беременность. Необходимо избегать выполнения абортов, поскольку подобная травма плохо влияет на эндотелий и приводит к активизации негативного процесса. Поэтому применение средств контрацепции является важным условием, позволяющим предотвратить наступление нежелательной беременности и выполнение аборта. Чтобы избежать прогрессирования половых заболеваний и развития осложнений, нужно устранять их своевременно. Особенно это касается хронических процессов, поскольку должное внимание позволяет удерживать болезнь и контролировать ее развитие.

http://www.youtube.com/watch?v=lbL26wfAN3c

Необходимость регулярного посещения врача и своевременного вмешательства очевидна.

При первых признаках заболевания нужно посетить специалиста, который направит на обследование и по результатам диагностики назначит соответствующее лечение.




Добавить комментарий: