Миома матки малых размеров: причины, симптомы и лечение

Причины возникновения и лечение миомы матки малых размеров

 

При миоме матки малых размеров причины возникновения многочисленны и до сих пор неизвестен полный список приводящих к ее развитию факторов.

Данная опухоль развивается почти у каждой пятой женщины и практически в 100 процентах случаев препятствует нормальному развитию и протеканию беременности.

Что представляет собой миома?

Под миомой матки понимают доброкачественную опухоль, произрастающую из среднего слоя матки – миометрия. Опухоль отличается относительной доброкачественностью, то есть растет в просвет полого органа, не прорастает в другие слои данного органа и не дает метастазов. Данная опухоль является достаточно однородной и состоит из гладкомышечных волокон миометрия – мышечной оболочки матки.

Миоматозные узлы могут быть различных размеров, благодаря чему в матке может обнаружиться как гигантский узел, так и миома матки малых размеров.

В большинстве случаев узел имеет фиброзную капсулу, отделяющую его от окружающей ткани. В связи с этим широкое распространение получил хирургический метод лечения данного заболевания.

Механизм развития миомы

Почему же происходит развитие данной опухоли? Каковы основные причины?

В основе ее развития лежит процесс митоза. В результате генетического сбоя происходит образование мутантной гладкомышечной клетки, которая начинает безостановочно делиться. В этом случае все клетки опухоли являются потомками одной материнской и имеют идентичный с ней генетический набор.

Помимо неправильного деления, доминирующим в механизме развития опухоли является воздействие гормонов, в частности эстрогенов. Влияние гормонов на рост миомы было доказано после того, как в миоматозном узле были найдены специфические рецепторы к эстрогенам. Косвенными доказательствами развития миомы выступили те факты, что миома матки малых размеров развивалась в период менопаузы, когда гормональный фон женщины зашкаливал за счет высокого уровня эстрогенов. Кроме того, довольно часто миома развивалась на фоне приема эстрогенных препаратов в периоде постменопаузы.

Все это обуславливает деление мышечных клеток и их рост в размерах за счет гипертрофии, в результате чего и образуется миома.

Классификация миоматозных узлов

Клинически развитие миом можно классифицировать по-разному. Основными критериями подразделения выступают:

  1. Количество узлов (одиночная миома или множественные узлы).
  2. По расположению относительно слоев матки: подслизистая (располагается между эндометрием и миометрием, часто имеет ножку и может опускаться в полость матки или во влагалище), межмышечные (опухоли не выходят за пределы мышечной оболочки тела матки), подбрюшинные (произрастают между миометрием и серозной оболочкой матки, растут в брюшную полость, часто имеют широкое основание, за счет которого и крепятся к матке), межсвязочная миома, шеечный мышечный узел.
  3. По размерам выделяется миома малых размеров и гигантская миома.

Каким же образом можно заподозрить развитие опухоли мышечного слоя матки? Основные клинические симптомы миомы это:

  1. Менструальные кровотечения. Имеют место преимущественно при подслизистых миомах, проявляются усилением кровотечения при росте опухоли и зачастую приводят к развитию анемии.
  2. Тяжесть внизу живота. Данный симптом появляется при массивных размерах опухоли и при сдавливании ею нервных окончаний передней брюшной стенки.
  3. Боли. Чаще всего сопровождают чувство тяжести и имеют ноющий характер. Боль может быть острой, интенсивной, в результате развития такого грозного осложнения, как перекрут ножки матки. Боль появляется в результате отмирания нервных окончаний, проходящих в ножке опухоли, и развития некротического процесса.
  4. Бесплодие. Развивается обычно из-за того, что в результате большого размера опухоли невозможно нормальное функционирование плаценты – основного органа, обеспечивающего связь материнского организма и плода.

Перечисленные клинические признаки появляются на поздних стадиях развития опухоли. На ранних этапах миому можно обнаружить при осмотре полости матки или проведении эндоскопического обследования органов брюшной полости.

Диагностика опухолей матки

Как же можно обнаружить миоматозный узел в матке?

На ранних стадиях обнаружение опухоли возможно при проведении ультразвукового исследования или магнитно-резонансной томографии.

При УЗИ в стенках матки удается выявить гиперэхогенное образование, отличающееся по плотности от нормальной мышечной стенки матки. Однако не стоит принимать любое появившееся уплотнение за опухоль, следует провести более точную диагностику выявленных изменений.

Более надежным методом исследования считается МРТ. Данная процедура позволяет выявить даже самую раннюю стадию развития миомы – обнаружить скопление отличающихся клеток (которое в размерах должно составлять не менее 1 мм).

При выявлении каких-либо изменений в стенке матки, необходимо провести цитологическое исследование – взять образец ткани опухоли и тщательно изучить ее под микроскопом.

Лечение маточной миомы

Полностью избавиться от миоматозного узла малого размера можно несколькими путями.

При небольших размерах опухоли более оправдано консервативное лечение.

Широкое применение получили такие препараты, как агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Данные лекарственные средства способствуют уменьшению выработки стимулирующих яичники гормонов, в результате чего в организме уменьшается количество естественных эстрогенов. Уменьшение их количества останавливает опухолевый рост, а на начальных этапах может способствовать и регрессу зарождающегося узла.

Не менее часто для лечения миомы используются и такие группы препаратов, как оральные контрацептивы. В их основе лежит гормон прогестерон – естественный и физиологический антагонист эстрогена. Пик его выработки приходится на период беременности. Количество данного гормона обратно пропорционально количеству эстрогена, то есть чем больше прогестерона, тем меньше эстрогена.

Если же размер опухоли составляет более нескольких миллиметров или даже сантиметров, лучше прибегнуть к инструментальным методам лечения.

Обычно используется хирургическое удаление образованного узла и некоторые физические методы.

Хирургическое удаление миомы проводится при помощи, как эндоскопического вмешательства, так и в результате гистероскопии.

Гистероскопия позволяет провести малоинвазивное вмешательство. Операция проводится под местной анестезией, и уже на следующий день женщина может вернуться к повседневной деятельности.

В настоящее время широко используется методика эмболизации маточных артерий. Она представляет собой искусственную закупорку питающих опухоль сосудов. В результате этого останавливается рост опухоли, наблюдается ее регресс и замещение мышечной ткани соединительной тканью.

https://www.youtube.com/watch?v=Co-siFazQeM

Сравнительно новой и современной методикой лечения миом небольших размеров выступает форсированная ультразвуковая абляция узла. Метод основывается на использовании ультразвуковых волн, при помощи интенсивной подачи которых происходит повреждение клеточных мембран клеток узла и их последующее отмирание. Данная методика позволяет минимально повредить матку, сохраняет способность женщины к беременности и не влияет на организм.

Гораздо реже используются гомеопатические методы, однако не доказано, можно ли с их помощью вылечить миому.

Профилактика опухолей репродуктивных органов

Специфических методов профилактики развития миомы в настоящее время не существует. Единственными мероприятиями, позволяющими предотвратить ее развитие, являются контроль состояния своего здоровья и гормонального фона организма, правильное питание, избегание воздействия пищевых и окружающих мутагенов.

https://www.youtube.com/watch?v=DJcTM_AocNE

Крайне важна тщательная профилактика инфекций, передающихся половым путем, их своевременное лечение.




Добавить комментарий: