Лапароскопия миомы матки
Преимущества и проведение лапароскопии миомы матки
Лапароскопия миомы матки является одной из современных оперативных методик удаления новообразования. Доброкачественное новообразование, сформированное в виде узла из мышечной или соединительной ткани и располагающееся в области стенки матки, получило название миомы. Благодаря использованию лапароскопа и новейшего эндоскопического оборудования данное оперативное вмешательство малоинвазивно и позволяет удалить не только единичные, но и множественные опухоли различного размера.
Характеристика миомы матки
Миому матки относят к доброкачественным опухолям. Ее еще могут называть фибромиомой или лейкомиомой. Такая классификация основывалась на отличии в соотношения стромы и паренхимы в строении данного новообразования. Размеры ее значительно вариабельны: от очень маленьких до весьма больших. Последние могут привести к увеличению объема матки до размера сформированной и доношенной беременности. Зарождается опухоль из недозрелых клеток гладкой мускулатуры маточной стенки.
Патологический процесс относят к гормонально зависимым болезням. Как правило, подобная опухоль развивается у половозрелых женщин в результате повышения уровня женского полового гормона, который вырабатывается яичниками – эстрогена. Необходимо знать, что при беременности миома матки может значительно увеличиться в размерах, так как уровень эстрогена в этот период значительно возрастает. Во время менопаузы происходит обратный процесс. Из-за снижения активности яичников миомы уменьшаются в размере, а иногда полностью исчезают.
Почему, по мнению врачей, данная опухоль опасна?
- Часто подобная опухоль становится своеобразным противозачаточным средством. Находясь в полости матки, она мешает не только зачатию, но и вынашиванию плода.
- При наличии подобного новообразования месячные кровотечения у женщины чаще всего длительны и обильны.
- Иногда миома протекает практически бессимптомно.
- Под действием определенных факторов она может переродиться в злокачественную опухоль.
Где может располагаться миома?
В зависимости от места локализации данное новообразование может быть 3 видов:
- Субсерозная опухоль располагается с наружной стороны матки, то есть не в ее полости, а прорастает в область малого таза. При такой локализации она, как правило, не влияет на способность женщины забеременеть и на особенности течения месячных кровотечений. Однако при достижении больших размеров может сдавливать близлежащие органы, причиняя этим определенный дискомфорт, а иногда и болевые ощущения.
- При интрамуральном расположении миома формируется в толще мышечного слоя стенки матки. При этом она может как оставаться в толще стенки, не деформируя ее, так и прорастать в полость матки или в абдоминальную область.
- Реже всего встречается миома, растущая в полости матки сразу под слоем слизистой ткани. Она получила название субмукозной миомы. Именно такая опухоль характеризуется наиболее тяжелыми клиническими проявлениями: длительными и обильными менструальными кровотечениями, проблемами с зачатием и вынашиванием плода.
Основные показания к лапароскопии
Основным показанием к проведению подобного оперативного лечения является наличие одного или нескольких крупных опухолевых узлов. В данном случае их размеры должны превышать в диаметре 35 мм. Чаще всего в анамнезе пациенток указывается о длительном бесплодии.
Кроме того, удаление миомы матки лапароскопическим методом проводится при выявлении следующей симптоматики:
- Если подобная опухоль препятствует зачатию и вынашиванию ребенка.
- Обильные кровотечения, спровоцированные новообразованием, приводят к анемии и видоизменению стенок матки. При этом может ослабнуть способность формирующей их мышечной ткани к сокращению.
- Быстрый прирост объема опухоли.
- Операция показана при нарушении кровоснабжения опухолевого узла, которое приводит к развитию болевого симптома в области малого таза.
- Сдавливание кишечника и мочевыводящих путей прорастающей в абдоминальную область миомой.
- Чаще всего подобное оперативное вмешательство проводится в случае выявления субсерозных миом, то есть тех, которые растут в области наружной поверхности тела матки.
Есть ли противопоказания для проведения операции?
При принятии решения о назначении подобного метода лечения врач учитывает, что подобная операция не рекомендуется в том случае, когда у больного в анамнезе выявляются следующие заболевания:
- хронические патологии органов дыхания или сердечно-сосудистой системы;
- острые или хронические болезни печение и органов пищеварения;
- наличие геморрагических диатезов или гемофилии;
- при подозрении о перерождении миомы в злокачественное новообразование.
Операция также не рекомендуется при наличии в толще мышечного слоя стенки матки большого количества опухолевых узлов.
Основные преимущества лапароскопии
Большинство пациенток гинекологических клиник предпочитают данную методику оперативного вмешательства из-за того, что она позволяет нанести внешнему виду тела минимальное повреждение. Ведь лапароскопия – это не сложная полостная операция и для ее выполнения не нужно делать большого разреза брюшной стенки, достаточно произвести несколько быстро заживающих проколов.
Однако медицинские работники указывают следующие преимущества подобной операции:
- Если женщина не рожала, а после удаления опухолевых узлов рассчитывает завести ребенка, то именно лапароскопическая методика оперативного вмешательства поможет предотвратить удаление матки.
- Подобная операция отличается от прочих способов оперативного лечения незначительной травматизацией тканей организма и практически полным отсутствием риска возникновения массивной кровопотери.
- Риск развития осложнений минимален как во время проведения оперативного вмешательства, так и в послеоперационный период.
- Спаечный процесс для данной операции не характерен.
- Послеоперационный и реабилитационный периоды достаточно короткие. Из отделения пациентка выписывается уже на 4 сутки.
- Риск повторного развития миомы после проведения лапароскопии невелик.
Как проводится операция?
Длительность лапароскопии при миоме матки не превышает 2 часов. Оперативное вмешательство проводится под общим наркозом. Для обеспечения доступа к матке в брюшной стенке пациентки производятся 4 небольших прокола. В один из них будет вводится лапароскоп с миникамерой и подсветкой, а остальные будут использованы для доступа специальных хирургических манипуляторов, которые и будут осуществлять иссечение опухоли.
https://www.youtube.com/watch?v=jLbWS1695bI
Когда хирург, проводящий операцию, достигнет узла на маточной стенке, он произведет вылущивание и извлечение узла новообразования. Место его прикрепления к стенке матки прижигается и омывается физиологическим раствором. При необходимости поврежденные ткани матки ушивают. Далее тампонируется незначительное кровотечение, а места проколов ушиваются.
Пациентке через несколько часов после выхода из наркоза разрешают встать с постели. Значительные физические нагрузки в первые дни противопоказаны, но ходить, сидеть и выполнять несложные процедуры можно. Специфического питания во время реабилитации придерживаться не нужно, однако врачи рекомендуют в рацион питания включать легкие в переваривании и не перегружающие кишечник продукты. Кроме того, питаться необходимо дробно, небольшими порциями. Вопрос о применении анальгезирующих препаратов решает лечащий врач.
https://www.youtube.com/watch?v=9FISnUr-gic
Насколько успешно прошла лапароскопия миомы, можно определить только при появлении месячных кровотечений и полного восстановления цикла в течение последующих 3 месяцев.
В том случае, если потребуется провести повторное оперативное вмешательство, оно назначается не ранее чем через полгода.