Гиперплазия эндометрия: симптомы и лечение

Симптомы и лечение гиперплазии эндометрия

 

Распространенным заболеванием женской половой сферы является гиперплазия эндометрия, лечение недуга необходимо проводить своевременно и правильно.

Ведь запущенная стадия ведет к онкологическим формам.

Изменения, происходящие в матке

Гиперплазия эндометрия – это болезнь внутреннего слоя (эндрометрия) матки. Он разрастается за счет активного увеличения числа клеток. Но эти изменения носят в большинстве случаев доброкачественный характер. Такая проблема встречается у женщин любого возраста, имеет разные причины, может привести к бесплодию и онкологическим изменениям, если не проводить ее лечение.

У матки есть два слоя: внутренний (базальный) и наружный (функциональный). Базальный слой по своей структуре плотный, но эластичный. Клеточный состав у него постоянный. Основная функция – обеспечение восстановления наружного функционального слоя после менструального кровотечения.

А вот функциональный слой постоянно меняется в соответствии с циклическими изменениями в организме. Толщина и структура слоя будут разными в зависимости от цикла, в его составе располагаются кровеносные сосуды и железы. В начале цикла наружный слой увеличивается – это идет подготовка к возможной беременности. На второй стадии это изменение должно быть ликвидировано: беременность не наступила, функциональный слой отторгается и выводится наружу – наступает менструация. Далее базальный слой способствует восстановлению.

Все эти процессы осуществляются под контролем специальных половых гормонов и зависят от их правильного соотношения.

Но если гормональная регуляция по каким-то причинам сбивается, процессы нарушаются, и менструальный цикл искажается.

Причины возникновения

Изменения в организме, нарушающие гормональный баланс, могут привести к тому, что начнется гиперплазия эндометрия:

  • патология нервной системы, регулирующей гормональный фон;
  • возрастные изменения (уменьшение количества одних гормонов и увеличение других в разные периоды жизни);
  • поликистоз яичников;
  • гормонопродуцирующие опухоли яичников;
  • заболевания коры надпочечников;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • воспаление женских половых органов;
  • наследственная предрасположенность;
  • патология щитовидной железы;
  • сопутствующие болезни (ожирение, сахарный диабет, гипертония);
  • ослабленный иммунитет;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • травмирующие процедуры (аборты, диагностические выскабливания).

Менопауза и риск развития патологии

При возрастном угасании функций яичников происходит большая гормональная перестройка – это часто приводит к дисбалансу гормонов. В этот период эндометрий начинает изменяться и атрофироваться, поэтому возрастает число заболеваний гиперплазией эндометрия в предклимактерическом и климактерическом возрасте. Этот период требует особого внимания, так как начало патологических изменений может проходить без симптомов. А незначительные болезненные ощущения женщины не воспринимают серьезно или списывают на возраст. Недостаток гормонов влияет на все функции организма и внутренние органы, но только изменения в женской половой сфере способны привести к онкологии.

Виды гиперплазии

Разрастаться могут разные типы клеток эндометрия, отсюда и различные виды этого заболевания. При железистой гиперплазии активно увеличивается число клеток железистого компонента. Железы приобретают извилистый вид и увеличиваются.

Если выявлен железисто-кистозный вид, то произошло еще возникновение кистозных разрастаний вместе с увеличением желез.

Атипическая гиперплазия эндометрия, или аденоматоз, считается предраковой стадией заболевания. При этом происходит попадание атипических клеток в верхний слой слизистой оболочки. Такой вид преобразуется в рак у 10% пациентов. Предшествует этому долгое существование простой гиперплазии.

Существует еще очаговый вид (или полип эндометрия). Начинается активное деление клеток только на определенных местах (очагах). Эндометрий увеличивается, но выйти за границы этого участка не может и вырастает в высоту, образуя полип.

Диффузный вид имеет равномерное распределение по всей слизистой поверхности полости матки и представляет собой утолщение всего слоя эндометрия.

Симптомы:

  1. Нарушение менструального цикла.
  2. Кровянистые выделения между менструациями.
  3. Необычные болезненные ощущения во время менструации. Схваткообразный характер такой боли говорит об образовании и разрастании полипа.
  4. Бесплодие.
  5. Анемия. Развивается на фоне сильных маточных кровотечений. Может сопровождаться головокружением, бледностью, слабостью.

Степень выраженности заболевания может быть разной. Долгое время симптомы заболевания могут отсутствовать.

Диагностические обследования

Диагностика начинается со стандартного гинекологического осмотра и беседы с пациентом, когда собираются все необходимые для постановки диагноза сведения. Самый распространенный метод – УЗИ при помощи интравагинального датчика. Позволяет увидеть наличие и место образование полипов, измерить толщину эндометрия. Но информативность такой диагностики оценивают в 60%. Проводятся исследования уровня гормонов в крови, надпочечниках и щитовидной железе. Такие анализы помогают выявить нарушения соотношения гормонов в организме. Назначается рентгеновское обследование молочных желез.

При необходимости делают гистероскопию. Для этого применяется специальный оптический прибор, который при помощи зонда проникает в полость матки. Во время этого обследования можно удалить полип или произвести взятие образца слизистого слоя для последующего анализа. Возможно проведение раздельного диагностического выскабливания матки и шейки. В процессе производятся забор материала и его дальнейшее изучение методом гистологического анализа.

Лечение недуга

Лечение гиперплазии эндометрия будет зависеть от результатов диагностики и возраста женщины, состояния ее здоровья. Методы бывают хирургические и консервативные. Хирургические методы лечения гиперплазиии эндометрия:

  1. Выскабливание (механическое удаление) внутреннего слоя матки.
  2. Прижигаие лазером (аблация). Это воздействие на патологический участок высокими температурами. Проблемное место разрушается, эпителий восстанавливается естественным способом.
  3. Удаление матки, иногда с придатками. Применяют при склонности к перерождению ткани в раковую. Эта процедура проводится под строгим контролем УЗИ для избежания осложнений (неполного удаления, прободения стенки).
  4. Криодеструкция. Применяется при лечении и профилактике гиперплазии. На пораженный участок воздействуют низкими температурами, который погибает и отторгается. Восстанавливается новый слизистый слой без отклонений.

Консервативное лечение гиперплазии эндометрия проходит гормональными препаратами. Цель – отрегулировать баланс гормонов за счет снижения уровня эстрогенов и остановить патологические процессы в матке. План лечебных мероприятий и препараты назначает врач. Для молодых нерожавших женщин будет одна схема приема таблеток. Другой возрастной группе, примерно женщинам после 30 лет, назначат другой вид лекарств или предложат гормоносодержащие спирали. Для пожилых пациенток применят другие методы, характерные для этой возрастной группы. У каждого возраста есть особенности и свое лечение, назначить которое может только специалист. Эффективным медикаментозным средством признаны специальные лечебные тампоны, в их составе есть натуральные экстракты лекарственных растений. Они оказывают оздоравливающее действие на слизистую матки, уменьшают воспалительные проявления. Успокаивающие вещества, пропитывающие такие тампоны, способны сглаживать болезненные ощущения и уменьшать спазмы.

https://www.youtube.com/watch?v=lbL26wfAN3c

Особенности диеты и помощь народными средствами

Определенные ограничения в потреблении пищи нацелены на поддержание восстановительных процессов. Предусматривается диета с низким содержанием калорий, так как нарушение жирового обмена приводит к развитию сахарного диабета и гипертонии. А они являются верными спутниками гормональных нарушений. Необходимо питаться маленькими порциями через 2,5-3 часа – это поможет поддерживать обмен веществ на хорошем уровне.

При обильных кровотечениях возможно применение кровоостанавливающих настоев. Для этого подходят крапива, календула, пастушья сумка, шиповник, тысячелистник, подорожник. Лечить травами болезнь не получится, но на фоне их применения выздоровление проходит быстрее и эффективнее. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как при склонности к тромбозам некоторые травы употреблять нельзя. Часто используют гирудотерапию. Это дает свой положительный результат при сгущении крови.

Профилактические меры

Профилактика этого заболевания предусматривает обязательное лечение заболеваний женской половой сферы. Оно должно проходить своевременно, иначе болезнь переходит в хронические формы, и тогда вылечить будет гораздо труднее.

https://www.youtube.com/watch?v=ICTXsSff6pQ

Нельзя запускать и другие воспалительные заболевания, они ослабляют защитные силы организма. Применение гормональной контрацепции надо проводить под контролем врача. Посещать гинеколога надо не реже одного раза в год. Необходимо обращать внимание на нарушения менструального цикла, боль во время секса, обильные кровянистые выделения и искать причины этих проблем.




Добавить комментарий: