Фибромиома матки: причины, симптомы и лечение
Фибромиома матки
Фибромиома матки является доброкачественной опухолью, которая формируется из мышечной и соединительной ткани. Она может развиваться как в виде одиночного узла, так и представлять собой скопление множественных новообразований. В зависимости от соотношения мышечной и соединительной ткани такие образования могут иметь разные названия (миома, фиброма, лейомиома, лейофибромиома).
Узловая фибромиома матки считается самой распространенной опухолью матки среди женщин в возрасте от 35 до 55 лет. Такое новообразование не способно перерождаться в злокачественные опухоли или увеличивать риск развития онкологических заболеваний, но оно может разрастаться до больших размеров, маскируя наличие и рост злокачественных образований. Кроме того, фибромиома может вызывать различные осложнения:
- развитие железодефицитной анемии;
- перекрут основания фиброматозного узла, в результате которого могут развиться некроз и сепсис;
- развитие кровотечения и тяжелые кровопотери (при фибромиоме большого размера).
Причины и факторы риска
Часто узлы фибромиомы матки начинаются развиваться в возрасте после 30 лет, так как к этому моменту у женщин успевают накопиться гинекологические, нейроэндокринные и соматические нарушения. Узлы небольшого размера способны сохранять стабильное состояние в течение длительного времени, но под воздействием различных неблагоприятных факторов они начинают расти. К таким факторам относятся:
- частые аборты;
- длительное применение неадекватных способов контрацепции;
- отсутствие родов и лактации к 30 годам;
- ожирение;
- кисты яичников;
- частые воспалительные процессы матки и придатков;
- ультрафиолетовое облучение;
- гормональные нарушения, связанные с заболеваниями яичников, надпочечников, щитовидной железы и других эндокринных органов.
Симптомы заболевания
На начальных стадиях развития фибромиома матки протекает слабо. Определить симптомы заболевания сложно. Оно может быть обнаружено только в процессе гинекологического обследования. Самым точным и информативным способом диагностики фибромиомы является ультразвуковое исследование.
Когда опухоль достигает крупных размеров, она способна вызывать следующие симптомы:
- длительные и болезненные менструации;
- чувство давления или тяжести внизу живота;
- кровотечения между менструациями;
- болезненные ощущения при половом акте;
- боли в пояснице;
- увеличение размеров живота.
Боли при фибромиоме матки обычно появляются только во время менструаций и имеют схваткообразный характер, но в некоторых случаях они могут быть постоянными или резкими и внезапными. По мере того как фибромиома матки растет, менструации становятся все более продолжительными, обильными и болезненными. При крупных опухолях большие потери крови при менструациях приводят к развитию анемии.
Более редкими проявлениями фибромиомы считаются бесплодие, выкидыши, а также нарушение функций расположенных рядом с маткой органов: прямой кишки и мочевого пузыря. Например, если деформированная опухолью матка сдавливает мочевой пузырь, у женщины будет наблюдаться частое мочеиспускание, а если опухоль давит на кишечник, это может привести к запорам.
Консервативное лечение
Если фибромиома имеет небольшие размеры (не более 10 см в диаметре) и не проявляется в виде клинических симптомов, женщине обычно не назначают никакого лечения, а лишь направляют на периодические обследования для контроля за динамикой развития опухоли.
Консервативная терапия применяется при выявлении фиброматозных узлов небольших и средних размеров. Основными задачами лечения в таких случаях являются контроль роста опухоли, уменьшение объемов теряемой при менструации крови и предотвращение хирургического вмешательства. Показаниями к консервативной терапии служат:
- молодой возраст;
- медленный рост миомы;
- небольшие размеры измененной опухолью матки (до 10-12 недель беременности);
- отсутствие деформации полости матки;
- межмышечное расположение фиброматозных узлов, при котором опухоли развиваются в мышечном слое стенки матки.
Для нормализации менструаций применяются препараты на основе транексамовой кислоты. С их помощью можно добиться уменьшения объемов менструальной кровопотери примерно на треть. Для замедления роста фибромиомы используют гормональные средства, подавляющие выработку эстрогенов, которые провоцируют развитие опухоли. Лечение фибромиомы народными средствами и гомеопатическими препаратами распространено довольно широко, но его эффективность не является доказанной.
Хирургическое лечение
Оперативное вмешательство при фибромиоме может проводиться при наличии следующих показаний:
- большие размеры опухоли, которые соответствуют размерам матки на 14 неделе беременности;
- быстрый рост опухоли;
- расположение фибромиомы вблизи полости матки, в области трубного угла матки или на шейке матки;
- сильные маточные кровотечения;
- хроническая анемия;
- нарушение питания фибромиомы (ее гибель или перекрут ножки узла);
- давление опухоли на мочевой пузырь, мочеточник или кишечник;
- наличие опухолей яичника или гиперплазии эндометрия.
Точные причины, провоцирующие развитие фибромиомы, до сих пор не установлены. По данным некоторых исследований, фибромиома матки является гормонозависимой опухолью: она начинает увеличиваться в размерах при повышенном уровне гормона эстрогена. Считается, что именно по этой причине фибромиома часто начинает уменьшаться или даже полностью исчезает при наступлении менопаузы, когда значительно снижается выработка эстрогена.
Объемы и тип хирургического вмешательства зависят от размеров и локализации опухоли, а также во многом определяются возрастом женщины.
Для пациенток до 40 лет наиболее предпочтительной операцией является консервативная миомэктомия, при которой удаляют только фиброматозные узлы, стараясь сохранить здоровые ткани и не нарушить детородную функцию.
https://www.youtube.com/watch?v=z6_8LWcsQA4
В зависимости от расположения опухоли миомэктомия может проводиться методом гистероскопии или лапароскопии. Гистероскопическая миомэктомия применяется при локализации миомы под слизистым слоем матки. Такая операция не требует разрезов: хирургический инструмент вводится в полость матки непосредственно через влагалище и шейку матки. При лапароскопии требуются небольшие проколы-разрезы внизу живота и в области пупка.
Пациенткам старше 40 лет и в период постменопаузы может потребоваться более радикальное лечение: операция по удалению пораженной опухолью матки. Если фибромиома не начала уменьшаться в течение первых 2 лет постменопаузы, ее дальнейшее развитие способно привести к развитию онкологических заболеваний, таких как саркома или аденокарцинома. Более современными и щадящими методами хирургического лечения фибромиомы являются эмболизация маточных артерий и ФУЗ-абляция.
При эмболизации через бедренную артерию проводят катетер, по которому к маточным артериям поступает препарат, блокирующий в них кровоток. В условиях отсутствия кровоснабжения ткани фибромиомы не получают питания и начинают отмирать. Эта процедура является малоинвазивным вмешательством и не требует применения общего наркоза, а срок госпитализации после ее проведения не превышает одного дня.
ФУЗ-абляция фибромиомы проводится путем нагревания тканей узлов с помощью сфокусировано направленного ультразвука. В результате ткани опухоли подвергаются термическому некрозу и разрушаются. ФУЗ-абляция позволяет производить четко направленное воздействие на ограниченные участки, не затрагивая здоровые ткани.
https://www.youtube.com/watch?v=fPAwiNv2KtQ
Фибромиома матки и беременность
Многих женщин волнует, как фибромиома может отразиться на способности к рождению ребенка. По статистике, вероятность наступления беременности после хирургического удаления узлов фибромиомы составляет около 40%.
Если опухоль имеет небольшие размеры и не требует операции, она может никак не повлиять на течение беременности и родов, а в течение нескольких месяцев после рождения ребенка может постепенно уменьшиться и исчезнуть совсем. Однако при определенном расположении и размерах фибромиома может вызывать различные осложнения беременности и родов:
- выраженный токсикоз;
- угрозу прерывания беременности;
- неправильное положение плода в матке;
- деформацию различных частей тела плода;
- гипоксию плода (дефицит кислорода);
- гипотрофию плода (внутриутробное отставание в развитии);
- преждевременное излитие околоплодных вод;
- осложнения во время родовой деятельности.
https://www.youtube.com/watch?v=HDPGGU6svbU
Сохранить детородную функцию и избежать осложнений при беременности и родах поможет ранняя диагностика фибромиомы. Следует помнить, что это новообразование способно очень долго не проявлять себя никакими симптомами, поэтому выявить его вовремя можно только при своевременном прохождении плановых гинекологических осмотров.